Фрукты, овощи, ягодки из бисера. Схемы. Ягоды из бисера - самое интересное в блогах Фрукты и ягоды из бисера схемы

Мастер – класс по бисероплетению «Малинка-витаминка»

Астахова Татьяна Николаевна, воспитатель МДОУ детский сад №27 «Матрешка», г. Серпухов, Московская область

Этот мастер-класс будет интересен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, детей от 7 лет и их родителей, всем, кто любит волшебные маленькие бусинки-бисеринки и готов превратить их в великолепный подарок для себя и своих близких.

Уважаемые коллеги! Я предлагаю вместе со мной сплести чудесную малиновую веточку, которая напомнит о летнем солнечном тепле, ягодном аромате и будет радовать вас неповторимой красотой круглый год.

Полезные свойства малины.

Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах.
При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

На веточке малинка
Живая витаминка.
Высушим ее в запас,
Пусть зимою лечит нас.

Назначение: украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.

Цель: изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения.
2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус.
3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы).
4. Расширять представления о лекарственных растениях.
5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.

Материал: проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.

Последовательность выполнения работы:

1. Плетем ягодку. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.



2. Нанизываем еще 4 бисерины и подтягиваем, располагая под первой бисериной.


3. Далее плетем по схеме: 6-6-6-6-5-5, располагая ряды вправо-влево, чтобы получилась чашечка.







4. Плетем чашелистики. Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку. Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки.






5. Соединяем чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите.





6. Листочки выполняем техникой французского плетения.
Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа).



7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания.



8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа.



9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить.




10. Плетем 2 больших листочка и 4 поменьше.


11. Соединяем по 3 листа и, обматываем нитками или лентой, присоединяем к веточке.

После холодной зимы так хочется свежих фруктов и натуральных овощей, таких ароматных и насыщенных вкусом! Такие маленькие безделушки из бисера, всегда смогут напомнить вам о лете и порадовать глаз. Осталось лишь выбрать то, что вы любите больше и сплести себе брелок, а может и все сразу!

Схема плетения груши, банана, ананаса и клубники

- Груша: бисер зеленый и коричневый №10
- Банан: бисер желтый и 4 коричневых №10
- Ананас: бисер золотистый №6 и зеленый №10
- Клубника: бисер красный и зеленый №10


Схема плетения смородины, малины и вишни
Необходимые материалы для плетения:
- Смородина: бисер красный №6, бисер коричневый и зеленый №10
- Малина: бисер красный №6 и зеленый №10
- Вишня: бисер красный и зеленый №10, бисер зеленый №6


Все работы выполняются в технике объемного параллельного плетения на леске. Такие изделия как вишня, малина, груша и так далее лучше наполнять крупными бусинами подходящего цвета и размера, тогда ягоды и фрукты будут держать форму. Если вам проще работать с проволокой, то леску можно заменить медно проволокой 0,3 мм.

Такие маленькие игрушки можно подвесить к швензе и получатся очаровательные серьги, так же не плохо смотрятся они на шее, как кулон. Ну и конечно же прекрасный вариант - это подвесить к телефону в качестве аксессуара!

Цветы и ягоды клубники из бисера можно сплести самому и вложить эту сочную красоту в горшочек, чтоб украсить подоконник или другой уголок в доме. В последнее время стали популярными изделия, выполненные из бисера. Рукодельницы плетут все, начиная с одежды, галантереи, украшений, и заканчивая предметами декора.

Интерьер дома украшают всевозможными бисерными композициями, которые становятся неотъемлемой частью апартаментов. Красиво и оригинально смотрится такая композиция из ягод и цветов клубники. Сегодня мы с вами будем учиться создавать прекрасное клубничное произведение.

Подготовительный этап

Прежде, чем приступить к выполнению увлекательного творческого процесса, подготовим необходимый материал:

  1. Бисер № 8 зеленого, белого, желтого, черного и красного цвета.
  2. Проволока, размером 0,5 мм.
  3. Флористическая лента.
  4. Схематические изображения.
  5. Ножницы.
  6. Декоративный горшочек для композиции.

Мастер-класс по созданию цветов и ягод клубники из бисера

Ягодки клубнички из бисера создаются в технике параллельного плетения.

  • Для этого делим отрезок проволоки пополам и нанизываем 3 красные бисеринки. Один из концов проволочки продеваем через 2 бусины во встречном направлении. Таким образом, формируется первых два ряда.
  • В следующем ряду набираем 3 бисерины на правый конец проволочки, а левым навстречу проходим через отверстия набранных бусин. Тщательно затягиваем проволочку, следим, чтобы она не перекручивалась.

  • На следующем этапе плетения нанизываем 1 черную и 3 красные бисеринки, проходя свободным концом через них.
  • Пятый ярус формируется из 5 бусин красного оттенка.
  • Шестой ряд формируют красная, черная, красная, черная бисерины и 2 бусины красного цвета.

Чтобы лучше понять процесс, ориентируйтесь на фото, расположенное ниже.

  • Продолжаем плести выбранным приемом. Седьмой ярус создаем из 6 красных стекляшек, восьмой – из 5, девятый – из 3, десятый – из 1 красной бусины.
  • Концы проволоки хорошо скручиваем и продолжаем плести следующую часть клубнички аналогичным образом. Только смежные стороны частей соединяем по ходу выполнения работы боковой проволочкой.
  • Выполнив четыре доли ягодки, из красной бумажки формируем шар и прячем его вовнутрь клубники. Делаем это для создания круглой формы изделия.
  • Доплетаем последнюю часть ягодки по той же схеме.
  • На следующем этапе будем плести клубничный цветок. Серединку выполним желтым, а цветок – белым бисером.
  • Для создания серединки набираем 6 желтых стекляшек и соединяем их в колечко. Перпендикулярно выполним второй ряд из шести элементов. Тщательно скручиваем проволочку – серединка готова.
  • Дальше создаем лепесточки. Набираем 5 стекляшек белого цвета, и соединяем их в кольцо. На второй ряд набираем 13 бусин и укладываем их вокруг первого ряда. Проволоку тщательно закручиваем. Таких лепестков 5 штук.

  • Закончив плетение пяти лепестков, скручиваем их между собой так, чтобы центральная часть была свободна. В пустое пространство помещаем подготовленную сердцевину цветочка. Все концы проволоки хорошо скручиваем в единое целое.
  • Дальше формируем зеленые чашелистики для цветочка и ягодки.
  • Для этого набираем 9 зеленых стекляшек и скручиваем, опять набираем такое же количество зеленых элементов и перекручиваем. Всего плетем 5 лепесточков. Закончив плетение данных мотивов, опоясываем ими готовый цветочек и ягоду. Смотрите фотоиллюстрацию, расположенную снизу. Таким образом, мы создали еще один элемент.

  • Следующим шагом будет формирование больших зеленых листьев клубничного куста. Данные фрагменты формируются с помощью техники французского плетения.
  • Для создания листа нужно отрезать проволоку, размером 20 сантиметров и нанизать на нее зеленый бисер.
  • Пододвигаем 10 зеленых бисеринок – это будет стержень.
  • Делаем петельку и формируем вокруг стержня 3 пары дуг, скручивая проволочку после каждого витка вверху и внизу центральной оси.
  • С помощью пальчиков создаем желаемую форму зеленого листочка. Для создания одной ветки нужно сплести три листа и скрутить их между собой. Для композиции нам понадобится три таких веточки.

  • Подготовив три зеленых веточки из листьев, пять клубничек и три цветочка, составляем композицию.
  • Перед этим каждый стебель тщательно обматывается флористической лентой, чтобы скрыть проволочку.

Сборка композиции

  1. Букет собирается таким образом:
  2. Между листиками размещаются ягодки и цветочки.
  3. Все элементы букета соединяются снизу при помощи флористической ленты.
  4. Готовую композицию помещаем в подготовленный декоративный горшочек, соответственного размера. Вот и уникальная ягодно-цветочная композиция готова.

В процессе творческой работы рукодельницы могут создавать изделие по-своему: увеличить количество листьев, цветов либо уменьшить. Можно листья сплести другой формы. Все зависит от вашего вдохновения и фантазии.

Таким горшочком можно украсить интерьер дома, а можно принести его в дар родным и близким людям, которые обязательно оценят вашу творческую работу.

Делаем ягоды клубники из бисера в видео мк

Яркие миниатюрные вещицы, мгновенно поднимающие настроение – прекрасный пример того, как мелочи могут быть важны. Они могут стать милым сувениром, изысканным украшением интерьера, подвеской, брошью или брелоком. Миниатюрные фрукты из бисера могут украсить и бижутерию, и мобильный телефон. А самое главное, плести их быстро и совсем несложно.

Для создания декоративных фруктов следует освоить технику параллельного объемного плетения. Изучив этот метод, вы сможете постепенно перейти от самых простых образцов к более сложным изделиям. Более того, большинство игрушек из бисера выполняются в технике параллельного объемного низания – поэтому ассортимент ваших изделий значительно увеличится. Итак, попробуем освоить новую методику.

Особенности параллельного низания

Для этого способа плетения вам понадобится проволока или тонкая леска с двумя бисерными иглами. Работу выполняют при помощи двух игл или концов проволоки. Соответственно, отрезок выбранного вами материала должен быть достаточной длины, чтобы впоследствии не приходилось делать ненужные узелки.

Основные этапы:

  1. Нанизываем нужное количество бисеринок (рис. 1).
  2. Далее набираем бусинки для следующего ряда (рис. 2).
  3. Противоположный конец проволоки или вторую иглу с леской проводим через все бисерины ряда №1 (рис. 3). Немного затягиваем.
  4. Набираем следующий ряд. Затем снова подтягиваем работу (рис. 4).
  5. Если посмотреть сбоку, бисерное полотно будет напоминать гармошку. Это означает, что все сделано правильно.

Это важно знать!

Небольшую ягоду можно «начинить» крупной бусиной, а более объемные фрукты из бисера – кусочками фольги или полиэтилена. Для этого необходимо сложить вместе половинки «фруктов» и соединить их, оставив отверстие для наполнителя. Затем плотно уложить спрессованную фольгу или кусок целлофанового пакета, уплотнить и «зашить» изделие до конца.

Схемы для плетения фруктов из бисера

Представленные схемы довольно понятны, однако во время плетения могут возникнуть вопросы. Ниже приводятся короткие комментарии, которые помогут выполнить все без ошибок.

  • БАНАН

Плетем полотно согласно схеме до ряда №35 включительно. Затем на левую иглу нанизываем 1 желтую и 2 коричневых бусинки. После этого вернитесь назад, снова продев иглу через бисерину желтого цвета. Затем, повторно проведя леску через ряд №35, выведите ее наверх и завершите плетение согласно схеме.

  • ГРУША

Выполните 22 ряда полотна, пользуясь приведенным рисунком. Оформите «черешок», набрав 3 бисеринки коричневого цвета. Оставив третью для фиксации, проденьте иглу в обратном направлении через две оставшихся бусины. Закрепите полотно надежными узлами.

  • АНАНАС

Сложности могут возникать при плетении его листьев. Чтобы не запутаться, воспользуйтесь следующей инструкцией. На иглу, расположенную слева, наберите 7 бусин, а затем, оставив седьмую для фиксации, проденьте иголку обратно через шестую и пятую. Наберите еще 3 зеленых и выведите леску через первую бусину. Игла должна быть повернута в правую сторону, чтобы было удобно продолжать работу. Повторяем всю процедуру еще 2 раза и выводим леску направо. Одновременно правую иглу следует провести через 3 бисерины ряда №14 и слегка затянуть композицию. Доплетите оставшиеся «листочки» и закрепите леску.

  • КЛУБНИКА

Схема плетения клубники с 1 по 13 ряд очень простая. Зато листочки нужно выполнять с повышенным вниманием. Наиболее задействованной здесь будет левая игла. Согласно схеме, пройдите в отверстие бусинки зеленого цвета (направо), потом еще ч/з одну (уже налево) и сквозь третью – направо. В обратном порядке пройдитесь сквозь них еще раз. Продолжайте по схеме. Закончив работу, затяните узелки и аккуратно опалите спичкой или зажигалкой – леска не развяжется.

Готовые миниатюры можно использовать не только для декора кухни. Например, фрукты из бисера могут стать изящным дополнением бижутерии, милой брошью или аксессуаром для ошейника маленькой собачки. Ими можно украсить одежду, клатч. Сделать яркие заколочки для детей. Вариантов масса – и многое зависит от вашей фантазии.

Миниатюры овощей, фруктов и ягод в любой момент смогут напомнить Вам о весне и лете. А простота техники выполнения поможет начинающим мастерицам учиться бисероплетению с радостью, ведь в результате у Вас получатся такие яркие и веселые изделия. При работе применяется техника объемного параллельного плетения , когда после выполнения каждого ряда изделие поворачивают на 180°, таким образом, ряды располагаются не друг за другом, а один под/над другим. Ведется оно на леске, впрочем, ее можно заменить и проволокой, для этого используйте медную размера 0,3 миллиметра. Чтобы свою форму не потеряли такие изделия как груша, малина и вишня, наполняйте их крупными бусинками подходящего размера и цвета. При сшивании изделия не забудьте набить его ватой, тогда оно также будет держать форму.

Если добавить к таким игрушечкам швензу, то у Вас получатся милые серьги, если прикрепить их к шнурку или цепочке - очаровательный кулон, можно подвесить их на браслет или украсить бусы. Отличным вариантом будет использование в качестве подвески к Вашему мобильному телефону. Это прекрасное украшение для смелых девушек, которым чужды стереотипы и комплексы или же для совсем юных девочек.

В работе используется бисер 10 размера. Для груши Вам понадобится коричневый и зеленый бисер, для банана - желтый и 4 коричневые бисеринки, для клубники - красный и зеленый, а для ананаса - золотистый бисер 6го размера и зеленый бисер 10го размера.

Техника плетения каждой игрушки одинакова, различное лишь выполнение их «верхушек». Так, при плетении груши, когда Вы пройдете все ряды зеленого бисера и нанижите последнюю бисеринку коричневого цвета, наберите на один конец лески три коричневых бисеринки и пройдите через них в обратном порядке, минуя третью бисеринку из набранных. Завяжите леску узелками. При плетении верхушки банана, дойдя до 35 ряда, наберите на левый конец лески одну желтую бисеринку и две коричневых, затем еще раз пройдите через набранную желтую бисеринку в обратном направлении и выведите конец лески через бисеринку в 35 ряду. При плетении зеленых листочков ананаса, наберите на левый конец лески 7 зеленых бисеринок, минуя последнюю, пройдите в обратном порядке через две следующих (6ю и 5ю), затем наберите еще три бисеринки и пройдите через первую зеленую бисеринку слева направо. Проделайте то же самое этим концом лески еще два раза, и в итоге левый конец у Вас окажется справа плетения, а правым пройдите через три «основных» бисеринки листочков, чтобы он стал левым. Потом сплетите еще два раза по два таких листочка и в конце один листик, завяжите леску узелками. При плетении листочков клубники, плетение ведется также на левом конце лески. Пройдите им в одну зеленую бисеринку слева направо, затем через еще одну зеленую бисеринку справа налево и через третью зеленую бисеринку слева направо, пройдите через них повторно в обратном порядке. В результате нить у Вас будет выходить из первой зеленой бисеринки справа от нее, сплетите еще два листика, и пройдите через основные бисеринки листочков (первые из трех набранных) правым концом справа налево. Сплетите еще три таких листика и в конце еще один, для него наберите на нить три бисеринки и пройдите, минуя третью бисеринку, через вторую, а затем через первую слева направо, завяжите леску узлами.

Для плетения смородины Вам понадобится красный бисер №6, коричневый и зеленый №10. Для малины - красный бисер №6 и зеленый №10. Для вишни зеленый бисер №6, красный и зеленый №10.

Смородина плетется двумя концами лески и поочередно на каждом из концов плетется ответвление. Для него наберите на один конец зеленую, красную и коричневую бисеринку. Минуя коричневую, пройдите обратно через красную и зеленую и войдите в зеленую бисеринку основания снизу вверх. Плетение листочков смородины ведется аналогично листикам фруктов. Во время плетения вишни сплетите 18 рядов по схеме, затем на правый конец наберите 6 зеленых бисеринок, пройдите леской через 5ю в обратном порядке, наберите 2 зеленых бисеринки и пройдите через 2ю и 1ю бисеринки, леска у Вас выходит из первой бисеринки слева направо. Наберите 4 бисеринки для кольца, затем сплетите еще один листик аналогично предыдущему. Нерабочий конец нити введите в 19 бисеринку слева направо, а рабочий - справа налево и продолжайте плетение.

Для плетения овощей будет использоваться следующий бисер: лук - белый, салатный и золотистый бисер №10, зеленый №8. Морковь - оранжевый и зеленый №10. Редис - белый, розовый и зеленый бисер №10. Перец - зеленый и красный бисер №10. Пояснение к схемам плетения фруктов и ягод не вызовет у Вас затруднений при работе со схемами овощей.

Вверх